Протезирование при полном отсутствии зубов: описание процедуры

Красивая белозубая улыбка-предмет тайной или явной гордости ее обладателя. Зубы нужны не только для красивой улыбки. Именно благодаря зубам, мы имеем возможность членораздельно разговаривать, полноценно принимать пищу, наконец, чтобы хорошо выглядеть –ведь при отсутствии зубов меняется выражением лица человека. Однако, по тем или иным причинам, бывает так, что об улыбке приходится забыть на какое-то время.

Если вовремя не принять нужные меры, то мечта о красивой благородной улыбке так и останется мечтой. Причиной может быть некрасивый цвет зубной эмали или потеря одного или нескольких зубов.

Помимо возможности улыбаться, пропадает элементарная способность нормально пережевывать пищу, начинаются проблемы с пищеварением. Если в результате кариеса и неконтролируемого удаления зубов (именно неконтролируемого, т.к. бывают люди, которым легче согласиться на удаление зуба, чем лечить его) человек потерял большую часть зубов, если не все из них, то наилучшим решением в этой ситуации окажется протезирование.

Данное природой лучше, чем самый совершенный протез, поэтому стоматологи предлагают пациентам попытаться сохранить зубы, используя современные методы лечения например протезирование зубов с применением металлокерамики.

Но может оказаться так, что пациент обратился за помощью слишком поздно, тогда придется принимать меры, чтобы восполнить потерю зубов. Такое возможно при помощи протезирования, т.е восполнения природных зубов искусственными. Протезирование при полном отсутствии зубов может быть съемным или несъемным, и об этих особенностях пойдет дальше речь.


полное протезирование зубов


Строение зубов играет важную роль для эстетической стоматологии. Принято считать, что у человека 32 зуба, но это не всегда так.

Зубы подразделяются на клыки (глазные), большие и малые коренные, центральные и боковые резцы, зубы мудрости. Впрочем. Последний вид зубов не всегда вырастает, т.к. на челюсти может не хватать места.

Десны воспаляются, что вызывает сильнейшие боли, поэтому приходится разрезать десну и удалять зубы. Зубы состоят из коронки, покрытой эмалью, под эмалью находится цемент, дентин и пульпа –соединительная ткань, в которой располагаются нервы и кровеносные сосуды.

Именно им человек обязан болевыми и прочими неприятными ощущениями, поскольку таким образом человек получает сигнал о состоянии неблагополучия. Проблемы, приводящие к потере зубов, заключаются в следующем :неправильное питание и строение зубов и челюсти, стресс, а также кариес, парадонтит, парадонтоз, гингивит.

Последние три заболевания зубов связаны с ослаблением и кровоточивостью десен, десны становятся рыхлыми, резко повышается их чувствительность и они начинают кровоточить. Оголяется зубная ткань, эмаль начинает разрушаться. Что касается кариеса, то в этом случае речь идет о разрушении зубной эмали с последующим разрушением дентина. Повышается чувствительность зубной ткани, появляются постоянные боли. Кстати говоря, кариозные зубы могут быть причиной заболеваний горла (ангины).

Протезирование при полном отсутствии зубов может быть на съемных элементах, чтобы их можно было снимать на ночь или для чистки зубов. Чтобы содержать зубные съемные протезы в порядке, нужно соблюдать правила гигиены : очищать протезы после каждого приема пищи, просто ополаскивая рот чистой водой. В первые дни пациентам сложно привыкать к ним, но некоторые дантисты настаивают на том, чтобы такие протезы оставляли на ночь во рту –так можно быстрее к ним привыкнуть. Такими съемными элементами являются кламмеры и аттачмены, которые крепятся на так называемые бюгельные протезы .

накладной протезСпособы протезирования зубов: Полное протезирование зубов может быть с использованием бюгельных протезов или полных съемных протезов, например, пластинчатых. Бюгельный протез представляет собой каркас из сверхпрочных металлических сплавов, выполненный в виде дуги, на которой размещены искусственные зубы. Особенность бюгельного протеза состоит в исключительном удобстве использования и высокой эффективности жевания, также отсутствует необходимость снимать протез на ночь. Кроме того, бюгельные протезы не закрывают неба и не нарушают дикции человека.

Кламмеры представляют собой крючки, которые крепятся к ближайшим опорным зубам, а аттачменами называют двойные замки, которые с одной стороны крепятся к корню или коронке здорового зуба, а с другой –к протезу.

И аттачмены, и кламмеры совершенно незаметны, когда человек разговаривает или смеется, не доставляют пациенту неудобств или неприятных ощущений. Многие люди не доверяют таким способам протезирования, однако они могут быть единственной альтернативой вживлению имплантатов в челюстную кость, т.к. бывают случаи, когда такое протезирование при отсутствии зубов может иметь существенные клинические ограничения.

Однако такое протезирование может быть и несъемным, когда протезы крепятся непосредственно на костную ткань челюсти. Такой процесс отнимает много времени, но зато потом можно забыть надолго о проблемах с зубами.


Протезирование при отсутствии зубов


зубной протезТехника несъемного протезирования при полной потере зубов заключается в следующем. В челюстной кости сверлятся отверстия, в которые вставляются металлические стержни (обычно из титана)-основа будущих имплантатов, которые соединяются между собой по всему периметру челюсти мостовидным соединением. Конечно, можно сверлить отверстия для всех 28 зубов (кроме зубов мудрости), однако на такую процедуру далеко не у каждого пациента хватит финансов. С другой стороны, процесс заживления ткани затягивается, а места для всех протезов может оказаться маловато. Поэтому оптимальным будет проделать от 5 до 8 отверстий на нижней челюсти, а на верхней –от 7 до 10 имплантатов.

Протезирование при полной потере зубов лучше выполнять на несъемных протезах, проделав на челюстной кости 2-3 отверстия для имплантатов, которые сверху соединяются балочным креплением. Это позволяет протезам более равномерно распределять нагрузку на зубы во время жевания и не вызывает у пациентов дискомфорта.

Многие люди боятся такой процедуры, как имплантация хоть этот способ являет собой самое современное протезирование зубов, считая, что это очень болезненно, дорого, опасно отторжением и другими проблемами для здоровья.

Забегая вперед, стоит сказать, что такие измышления-не более чем очередные страшилки из области стереотипов. Плюсы такого метода больше носят функционально-эстетический характер, т.к. имплантированные зубы по виду практически от отличаются от обычных и позволяют вести полноценный образ жизни.


Протезирование при полной потере зубов


Полное протезирование зубов как и протезирование зубов без обточки соседних зубов следует проводить после обычного медицинского обследования –нужно подтверждение врача о возможности имплантации и отсутствии противопоказаний для этой процедуры. Кроме того, нужно сделать рентгеновский снимок челюсти (панорамный), чтобы можно было увидеть особенности строения зубов и челюсти. Если нет никаких сопутствующих заболеваний, то процедура имплантации занимает не более одного дня. Если нужно вживлять не более 2 имплантатов, можно не опасаться изменения своего рабочего графика, а при установке 3 и более имплантатов нередко возникают отеки, которые накладывают ограничения на общественную жизнь пациентов. Тем, кто должен по роду своей деятельности выглядеть респектабельно, потребуется какое-то время, чтобы отек прошел и можно было дальше продолжать социально функционировать. В редких случаях, когда речь идет об имплантации 10-15 протезов, необходимо придерживаться домашнего режима в течение хотя бы двух дней.

Таким образом, протезирование при полной потере зубов надежнее проводить с использованием имплантатов, т.к. именно такой случай является показанием для имплантации.

В качестве противопоказаний для этого можно назвать наличие злокачественных заболеваний, нарушения свертываемости крови и прочие заболевания крови, перенапряжение жевательных мышц, наличие психических расстройств и заболеваний, снижение регенеративных способностей костной системы вследствие ее заболеваний, привычка пациента скрипеть зубами, наличие неконтролируемых форм диабета.

Чтобы нагрузка на зубной протез была равномерной и более эффективной, необходимо правильно распределить имплантаты.

В случае полного отсутствия зубов протез, устанавливаемый на челюстную дугу, состоит из 3 частей : центральной -от клыка до клыка и двух боковых. Подбор конкретной ортопедической конструкции должен проводиться не только с учетом пожеланий и воли пациента, но и его индивидуальных анатомо-физиологических особенностей.

3 января 2013
Главная » Протезирование зубов » Протезирование при полном отсутствии зубов: описание процедуры